Консультация для педагогов «Инклюзивное образование в ДОУ»
Составила
тьютор
Костомарова Н.В.
п. Урдома 2023 г
Слайд 1
С каждым годом увеличивается число детей с ограниченными физическими и психическими возможностями, поэтому вопрос об инклюзивном образовании является актуальным.
Слайд 2
Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - это дети-инвалиды, либо другие дети в возрасте от 0 до 18 лет, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания.
Слайд 3
Первая общественная образовательная система, в которую попадает любой ребёнок - это система дошкольного образования. И если для родителей нормально развивающегося ребенка детский сад - это место, где он может пообщаться, поиграть с другими детьми, интересно провести время, узнать что-то новое, то для семей, воспитывающих детей с ОВЗ, детский сад может быть местом, где их ребенок может полноценно развиваться и адаптироваться, приспосабливаться к жизни, так как построение коррекционно-развивающей программы в ДОУ обеспечивает социальную направленность педагогических воздействий и социализацию ребенка с ОВЗ.
Слайд 4
Федеральный государственный образовательный стандарт даёт шанс улучшить перспективы детей. Ведь получать образование перед школой крайне полезно каждому ребёнку, а детям с ОВЗ — особенно. С его помощью они учатся общению с другими детьми, развивают коммуникативные, поведенческие функции, взаимодействуют друг с другом.
Слайд 5
Инклюзивное (включающее) образование– обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
Это шаг на пути достижения конечной цели – создания «включающего» общества. «Включающее» образование позволит всем детям и взрослым, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, способностей, наличия или отсутствия нарушений развития, участвовать в жизни общества и вносить в нее свой вклад.
Инклюзивное (или включающее) образование дает возможность всем детям в полном объеме участвовать в жизни коллектива детского сада,обладает ресурсами, направленными на стимуляцию равноправия обучающихся и их участия во всех аспектах жизни коллектива; направлено на развитие у всех людей способностей, необходимых для общения.
В основе инклюзивного образования лежит идея о том, что все дети – субъекты с различными образовательными потребностями. Инклюзивное образование направлено на разработку таких педагогических подходов, которые обеспечат гибкость образовательной деятельности для удовлетворения этих различных образовательных потребностей, тем самым повышается эффективность обучения и воспитания.
Слайд 6
Принципы инклюзивного образования:
- Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
- Каждый человек способен чувствовать и думать;
- Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
- Все люди нуждаются друг в друге;
- Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
- Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
- Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;
- Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников, в тесных социальных контактах, в приобретении опыта построения позитивных взаимоотношений. Инклюзия увеличивает степень участия каждого ребенка во всех аспектах жизни детского сада, а значит, направлена на снижение степени изоляции детей.
С 1 сентября 2013 года в образовательных организациях реализуется право на совместное обучение детей с ОВЗ и их нормально развивающимися сверстниками согласно закону «Об образовании в Российской Федерации».
Приказом № 1022 от «24» ноября 2022 г. Министерства Просвещения Российской Федерации, утверждены федеральные адаптированные образовательные программы дошкольного образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Слайд 7
Адаптированная образовательная программа - образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.
В дошкольном образовании – 13 примерных адаптированных основных образовательных программ дошкольного образования:
ПАООП ДО для обучающихся с нарушениями слуха (глухих, слабослышащих и позднооглохших, перенесших операцию по кохлеарной имплантации)- 3
ПАООП ДО для обучающихся с нарушениями зрения (слепых, слабовидящих, с амблиопией и косоглазием)- 3
ПАООП ДО для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи (далее - ТНР)- 1
ПАООП ДО для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата (далее - НОДА)- 1
ПАООП ДО для обучающихся с задержкой психического развития (далее - ЗПР)- 1
ПАООП ДО для обучающихся с расстройствами аутистического спектра (далее - РАС)- 1
ПАООП ДО для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (далее - УО)- 1
ПАООП ДО для обучающихся с тяжелыми множественными нарушениями развития (далее - ТМНР)- 1
ПАООП ДО для диагностических групп детей раннего и дошкольного возраста - 1
Слайд 8
Инклюзивное образование предполагает:
- изучение потребностей ребенка;
- определение того, какая помощь должна быть оказана, чтобы он мог успешно развиваться и достигать образовательных результатов;
- создание условий для реализации особых образовательных потребностей ребенка.
Слайд 9
Согласно ФГОС ДО инклюзивное образование должно быть направлено на обеспечение коррекции нарушений различных категорий детей с ОВЗ, оказание им квалифицированной помощи в освоении программы, их всестороннее развитие с учетом возрастных и индивидуальных особенностей и особых образовательных потребностей, социальной адаптации.
Слайд 10
Преимущества инклюзивного образования :
Социального характера:
- развитие самостоятельности через предоставление помощи;
- обогащение коммуникативного и нравственного опыта;
- формирование толерантности, терпения, умения проявлять сочувствие и гуманность.
Психологического характера:
- исключения развития чувства превосходства или комплекса неполноценности.
Медицинского характера:
- подражание «здоровому» типу поведения как поведенческой норме;
- исключение социальной изоляции, усугубляющей патологию и ведущей к развитию «ограниченных возможностей»;
Педагогического характера:
- рассмотрение развития каждого ребенка как уникального процесса (отказ от сравнивания детей друг с другом);
- активизация когнитивного развития через коммуникацию и имитацию.
Слайд 11
Итак, задача современного детского сада состоит не только в том, чтобы приспособить свою деятельность к ребенку с ОВЗ, но и главным образом - перераспределить ресурсы так, чтобы все дети получили возможность принимать посильное участие в образовательной деятельности и находить пути преодоления трудностей.
Слайд 12